Сейчас доступ к этому виртуальному окружению осуществляется через гарнитуру виртуальной реальности, которая захватывает всё поле зрения пользователя. А различные тактильные элементы, в том числе перчатки, жилеты, платформы для ходьбы и даже костюмы для отслеживания всего тела, обеспечивают более реалистичное взаимодействие с виртуальной средой. Две технологии, которые считаются важными для развития и роста метавселенной, — это виртуальная и дополненная реальность. Поскольку метавселенная по большей части ещё не построена, нет единого мнения о том, как именно она будет функционировать.

что такое метавселенная

В интервью Bloomberg гендиректор Epic Games Тим Суини рассказал, что в ближайшие десятилетия метавселенная станет частью мировой экономики с многотриллионным оборотом. Она стала популярной благодаря тому, что в ней игроки могли делать свои мини-игры с помощью редактора миров. Вход в метавселенную похож на обычный выход в интернет, но с добавлением иммерсивности. Чтобы https://boriscooper.org/ попасть в виртуальный мир и получить полноценный опыт, понадобятся шлемы виртуальной (VR) или дополненной (AR) реальности, тактильные перчатки и костюмы. Тим Суини, глава компании Epic Games, определяет метавселенную как «что-то вроде онлайн игровой площадки, где вы можете в один момент развлекаться с друзьями в Fortnite, а в следующий — смотреть вместе Netflix».

Метавселенная — Пространство, В Котором Сливаются Физическая, Дополненная И Виртуальная Реальности

В конце октября 2021 года Марк Цукербер заявил о переименовании компании Facebook в Meta и сообщил, что под новым именем компания приступит к созданию метавселенной — «объемного интернета». И вот современные, реально существующие метавселенные, доступные пользователям уже сейчас, как никогда близки к тем технологическим новшествам, что фантасты пытались изобразить 30 лет назад. Сейчас тоже можно надеть на себя очки виртуальной реальности и оказаться на другой планете. В ближайшие три–пять лет появление метавселенной вряд ли возможно. Основатель Roblox Corporation и игровой платформы Roblox Дэвид Базуки тоже говорит о метавселенной, как о возможности работать удалённо. Речь идёт о виртуальных 3D-встречах, на которых можно совместно смотреть презентации или заводить деловые знакомства на коктейльной вечеринке.

По его словам, пользователи смогут ощутить то, что не дают почувствовать двухмерные приложения — например, присутствие людей. К 2026 году четверть людей станет проводить в метавселенной не меньше часа в день, говорится в исследовании компании Gartner. По прогнозам экспертов, пользователи будут посещать виртуальные офисы, аудитории для занятий и магазины, строить в цифровом пространстве дома и даже покупать землю.

В книге это было киберпространство, которое воплощало следующую стадию развития интернета. В нём можно было жить, ходить по магазинам, искать информацию, застраивать территории и выглядеть почти как угодно, используя аватар. Для постоянного нахождения в сети использовались шлемы виртуальной реальности, очки и прочие атрибуты.

Больше Статей Об Ит-решениях Для Бизнеса

Таким образом, метавселенная — это амбициозный проект, последствия которого сложно предвидеть. Готовиться к её приходу стоит начать уже сейчас, обсуждая и вырабатывая подходы к минимизации потенциальных рисков и максимальному использованию возможностей этого явления. Потребителям же придётся приложить усилия, чтобы понять политику безопасности и конфиденциальности данных. Как посещаемых компаний, так и платформ метавселенной, на которых они расположены.

В июне-июле 2022 несколько десятков крупных мировых компаний, начали разрабатывать стандартизацию для понятия «Метавселенная». Для укреплении единых стандартов для разных видов виртуальных реальностей. Большой потенциал будет раскрыт тогда, когда будут построены на единых и открытых стандартах[8][9].

Действительно, играть в Fortnite с друзьями или смотреть вместе фильм мы можем и сейчас. Принципиальное отличие метавселенной в том, что все игры, приложения и прочие виртуальные «миры» находятся в едином пространстве. Вы, прямо как в «Первому игроку приготовиться», надеваете VR-шлем и отправляетесь в огромную симуляцию, где можно не только развлекаться, но и, скажем, ходить в магазины, учиться или работать в офисе. Пока что метавселенная остаётся предметом активных дискуссий.

Метавселенная не решает ни одну из проблем, но создает много новых. Метавселенная же может и вовсе создать для людей новую зависимость от виртуального мира. Общество регулярно выражает обеспокоенность по поводу того, что люди слишком много времени что такое метавселенная проводят онлайн. Социум хочет сократить пребывание населения в интернете (в частности, когда речь заходит о детях), но пока это не выходит. Есть как минимум три основных причины, по которым виртуальные миры подвергают жесткой критике.

Как Будет Работать Метавселенная?

Так, прямо в игре певец Трэвис Скот провел виртуальный концерт, который привлек более 12 миллионов слушателей. Метавселенная — это виртуальная реальность, параллельный мир, куда планируется перенести сайты, поисковики, приложения и их экосистемы. Мы будем присутствовать в метавселенной, создавать свои метамиры и взаимодействовать с объектами в качестве виртуального 3D аватара. Крупные игроки из мира всемирной паутины и технологий уже строят планы созданию метавселенной.

В метавселенной можно прокатиться на автомобиле или примерить платье из новой коллекции. Метавселенные можно использовать для предотвращения критических ситуаций на работе. Например, вместо многостраничных документаций к оборудованию можно показать принципы работы техники в метавселенной. Например, отсутствие правил конфиденциальности, нераспространенность технологий и вопросы совместимости проектов. Последнюю проблему уже решают разработкой универсальных стандартов.

Остается лишь верить в то, что метавселенные привнесут мир больше хорошего, чем плохого, и наслаждаться их возможностями. Многие визионеры верят в то, что государства и корпорации не упустят возможности использовать слияние биологического и цифрового миров с целью контролировать людей. Отслеживание эмоций, контроль над физическими возможностями и другие факторы только усложнят жизнь инакомыслящим. Разработчики и художники уже давно зарабатывают на виртуальных мирах.

Сейчас метавселенные используют преимущественно зарубежные компании. Например, Coca-Cola создала собственные NFT и продала их на аукционе к Международному дню дружбы. Метавселенные можно использовать для повышения узнаваемости и вовлечения в бренд, особенно для молодой аудитории.

А криптовалюты позволили зарабатывать и торговать внутри видеоигр. К примеру, игра Axie Infinity дает возможность всем желающим превращать в реальные деньги свой игровой опыт. Термин «метавселенная» в его текущем понимании возник позже, чем появились первые онлайн-платформы для общения в сети. Впервые это слово использовалось в романе Snow Crash 1992 года, также его популяризировала книга Ready Player One («Первому игроку приготовиться») 2011 года.

Генеральный менеджер Epic Games Марк Петит считает, что человечество делает только первые «детские шаги». И описывает процесс как «поедание слона по одной ложке за раз». Уже сейчас, говорит Марк Цукерберг, люди используют VR-шлем Oculus Quest не только для игр. Они общаются в виртуальных комнатах, занимаются фитнесом в приложениях вроде FitXR, тренируются на боксерском ринге или на танцевальной площадке. Помочь стандартизировать покупки в сети могут NFT, невзаимозаменяемые криптографические токены — эдакий сертификат обладания цифровым объектом.

«в Ближайшие Годы Чуда Ждать Не Стоит»: Какое Будущее У Метавселенной

Ведь это единое виртуальное пространство, которое может быть создано только общими усилиями крупных брендов и обычных пользователей. Глава Meta приводит следующий пример возможного использования метавселенной. Например, в своих очках дополненной реальности вы идете в настоящую кофейню, садитесь, берете свой напиток. Один взмах руки — и перед вами оказываются рабочие мониторы, любого размера и в любом количестве.

что такое метавселенная

Создать единое пространство в нескольких реальностях помогают сложные технологии. Попадая в этот мир, человек становится трёхмерным аватаром и испытывает полный спектр ощущений, а в обычную реальность возвращается в виде голограммы. Метавселенная — цифровое пространство, объединяющее обычную или физическую, дополненную и виртуальную реальности. Это прогрессивный виртуальный мир, в котором можно делать почти то же самое, что и в настоящей жизни, но с расширенными возможностями. Компания прямо сейчас судится с Apple из-за того, что та запрещает сторонним разработчикам продавать свои приложения в обход официального магазина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *